Zeige Thema
Foren
:: Küche
:: Kosmetik
:: Basisöle
<< [ 1 ] >>
| Neues Thema
| Antworten
|
| eva2005
| Basisöle |
#1
|

Aktiv
Beiträge: 178
|
2005-12-30 00:19
Aprikosenkernöl
Botanischer Name: Prunus armeniaca
Pflanzenfamilie: Rosaceae - Rosengewächse
Über die Pflanze Das Öl wird aus den Kernen der reifen Aprikosen gewonnen.
Die Aprikose stammt ursprünglich aus der Mongolei und dem Turkistan, wird aber hauptsächlich in Südeuropa kultiviert.
Inhaltsstoffe:
In seinem chemischen Aufbau ähnelt es dem Mandelöl.
Es enthält ca. 65 % einfach ungesättigte Fettsäuren,
Vitamine, Mineralien und Enzyme.
Körperliche Wirkung
Aprikosenkernöl zieht schnell in die Haut ein und hinterlässt ein herrliches Hautgefühl, da es die Haut weich, geschmeidig und glänzend macht. Dabei verströmt es einen wunderbaren Marzipanduft. Die Haltbarkeit nach Anbruch der Flasche beträgt ca. ein halbes Jahr.
Es kann von allen Hauttypen verwendet werden, da es besonders gut verträglich ist.
Es ist ein Spezialist für die trockene und reife Haut, da es hilft die Feuchtigkeit zu speichern, den Hautstoffwechsel zu aktivieren und zu erneuern und Fältchen zu mindern. Besonders auf die den
Hautstoffwechsel zu aktivieren und zu erneuern und Fältchen zu mindern. Besonders auf
die Fältchen um die Augenpartie vermag Aprikosenkernöl gut einzuwirken, da es bei längerer Anwendung die feinen Linien ausgleichen kann. Dank seiner gewebestraffenden Eigenschaften ist es ein gutes Basisöl bei Cellulite und auch zur Bauchpflege bei Schwangeren geeignet. Aber auch für straffende Sportöle ist es gut verwendbar.
Aber nicht nur unsere Haut, sondern auch unsere Haare profitieren von ihm. Denn eine Haarpackung aus Aprikosenkernöl gibt gestressten Mähnen wieder Glanz und Fülle und besonders geschädigtes Haar mit brüchigen und trockenen Haarspitzen profitiert davon.
Sesamöl
Sesamöl ist ein Speiseöl, dass aus den weißen und schwarzen Samen der tropischen Sesampflanze gewonnen wird. Die Sesamkörner enthalten bis zu 60 Prozent Öl und bis zu 30 Prozent Eiweiß. Sesamöl gibt es in zwei verschiedenen Sorten - helles und dunkles Öl.
Das helle Öl wird aus naturbelassenen Samen gepresst und ist geschmacksneutral.
Es dient vorwiegend zur Herstellung von Margarine. Das dunkle Öl wird aus gerösteten Sesamkörnern hergestellt wird. Es dient wegen seines feinen, nussartigen Aromas als Salatöl und ist fester Bestandteil diverser, asiatischer Rezepte.
Aus einer Tonne Sesamsamen erhält man 300 Liter Öl. Der Presskuchen enthält einen hohen Eiweißgehalt und eignet sich daher als Tierfuttermittel. Es enthält 44,5 Prozent der wertvollen Linolsäure (Siehe auch: ungesättigte Fettsäuren).
Das Öl wird durch unterschiedliche Verarbeitungsmethoden hergestellt.
Es wird kalt oder warm gepresst, extrahiert und auch raffiniert. Sesamöl ist völlig geruchsfrei und besitzt einen leicht nussig, angenehmen Geschmack. Es eignet sich gut für die Zubereitung von Salaten und ostasiatischen Gerichten. neutral/ Lebensmittel
Bluthochdruck: Sesamöl spart Medikamente
Sesamöl sollte für die Cremeherstellung nicht zu stark geröstet sein, da der Geruch sehr intensiv ist und ggfs. sämtliche Parfümöle überdeckt.
Distelöl: Tag
Distelöl hinterlässt z.B. eine matte Haut und zieht sehr schnell ein. Es eignet sich daher hervorragend als MakeUp Grundlage. Distelöl ist wegen des sehr hohen Linolsäuregehaltes besonders wertvoll.
Macadamianussöl: Tag/Hände
Macadamianussöl ist besonders für reife, trockene Haut geeignet, zieht schnell ein und eignet sich sehr gut als MakeUp Grundlage.
1. Kaltpressung, k.b.A. In der Naturkosmetik wird dieses Öl wegen seiner hautregenerierenden Wirkung (trockene und rissige Haut) als gutes Massageöl geschätzt. Es wird auch in Hautcremes und Salben verwendet.Die Fettsäurezusammensetzung macht es zu einem hervorragenden Ersatz für Nerzöl.
Mandelöl: neutral
Mandelöl eignet sich besonders für Dusch- und Badeöle, aber auch als Allroundöl für die Kosmetikherstellung.
Olivenöl: Nacht/Hand
Olivenöl ist eher fester, zieht nicht ganz so schnell ein und eignet sich besser für reichhaltige Nachtcremes oder Handcremes.
Sonnenblumenkernöl: Tag
Sonnenblumenöl hat kaltgepresst einen nussigen Geruch und eignet sich gut für Tagescremes und fettige Haut
Jojobaöl:hohe Haltbarkeit
1. Kaltpressung k.b.A. Jojobaöl ist ein samtweiches Öl - eigentlich ein flüssiges Wachs -, das aus den Nüssen des südamerikanischen Jojobastrauchs gewonnen wird. Als nicht fettendes Öl wird es gut und schnell von der Haut aufgenommen.
Da Jojobaäl nicht ranzig wird, hat es fast eine unbegrenzte Haltbarkeit. Der einzigartige Aufbau macht es zu einem hervorragenden Pflegemittel, dem man nachsagt, dass es die Haut schützen, glätten, geschmeidig halten und eine Austrocknung verhindern kann. Jojobaöl besitzt einen nicht zu unterschätzenden Anteil an Vitamin E sowie natürliche
Nähr- und Pflegestoffe für die Haut. Mit Jojobaöl werden auch in der Haar- und Nagelpflege gute Pflegeerfolge erzielt.
Traubenkernöl: neutral/ Lebensmittel
1. Kaltpressung, k.b.A. Traubenkernöl ist ein sinnvoller Speisezusatz für gesundheitsbewusste Menschen.
Als Speiseöl eingesetzt, stärkt es das Immunsystem und beugt der frühzeitigen Zellalterung vor. Neben Vitamin E enthält es als weiteres Antioxidanz Procyanidin, welches auch als Fänger von freien Radikalen bekannt ist. Sein Gehalt an ungesättigten Fettsäuren liegt bei ca. 85 %.
Geändert von eva2005 am 2006-01-08 11:51
|
| Anfang |
Zitieren
|
| rck
| Re: Basisöle |
#2
|

Seitenbetreiber
von Korneuburg
Beiträge: 294
|
2006-01-15 15:02
Danke für den ausführlichen Artikel. Was mache ich mit so einem Basisöl? Einfach damit einschmieren? Kann ich die auch miteinander mischen? Und beispielsweise eine Banane reindrücken, damit das ganze gehaltvoller wird?
|
| Anfang |
Zitieren
|
| Gabriela Stark (GAST)
| Re: Basisöle - Aprikosenkernöl |
#3
|
|
|
2007-01-08 21:21
Hallo,
erstmal vielen Dank für das Kopieren meiner Texte im Internet. Leider ist es immer noch üblich, einfach fremde Texte zu kopieren und selbstverständlich nicht auf die Quelle zu verweisen. Aber mich ärgert es, wenn meine Texte dann von einem solchen Forum aus, in die Produktbeschreibungen von Händlern weiterkopiert werden und dann kommerziell vermarktet werden. Denn das sollte eigentlich nicht sein.
Den Originaltext des Aprikosenkernöles findet Ihr hier:
http://www.satureja.de/Mondkosmetik/Auflistung_/Aprikosenkernol/aprikosenkernol.html
Und das nächste Mal bitte die Quelle mit angeben!
Liebe Grüße
Gabriela Stark
satureja.de
|
| Anfang |
Zitieren
|
<< [ 1 ] >>
| Antworten
|
Statistik
Beliebteste Beiträge
|
Häufigste Links
Abschicken | Show All
|